Могут ли у беременных высчитывать 50 % судебные приставы

Сколько бы ни было угроз из банка, заемщику следует помнить, что указанный перечень доходов не подлежит взысканиям в счет долга по кредиту. Более того, если должник находится в сложных жизненных условиях или не имеет официальной работы, размер выплат может быть пересмотрен. Но для этого следует обратиться к юристам за разъяснением ситуации в конкретном случае.

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

В законе четко прописано, что каждый гражданин имеет право на труд и заслуженную заработную плату. Все что мы получаем от трудовой деятельности, идет на обеспечение жизни. Но бывают случаи, когда вместо положенных 100% от суммы зарплаты, человек получает лишь 80%, а то и 50%. Кто может удерживать части трудовых доходов?

Отпуск по беременности и родам оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Подпункт 12 пункта 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве запрещает налагать взыскание на детские пособия, выплачиваемые за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств Фонда социального страхования, списать из него долги по исполнительному производству приставы не могут.

Как производят списания

Отсортировать, какие деньги на банковском счете нельзя списывать, ФССП не может. По ошибке арестовать декретные деньги приставы могут вместе со всеми остальными. Чтобы этого не произошло, должнику необходимо проявить инициативу. Для этого надо подтвердить, что источником поступления денег на счет являются детские пособия.

Как снять арест со счета

Бухгалтер руководствуется законодательными нормами. А по 229-ФЗ, запрещено наложение ареста на детские пособия, выплачиваемые за счет ФСС. Из этих выплат бухгалтер удержания не производит. О приостановке удержаний извещать приставов-исполнителей не нужно. Обязанность извещения о прекращении удержаний по исполнительному листу возникает только при увольнении сотрудника.

Это интересно:  Класс Труда Уборщицы

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сколько процентов может удерживать пристав?

  1. Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  2. Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  3. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  4. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

200000 / 7500=26,7, значит, с работника будут списываться средства в течение 27 месяцев, или двух лет и трех месяцев. Каждый месяц сумма списаний будет равна 7500, а в последний месяц – 200000 – (7500 * 26) = 5000 рублей.

Судебные приставы вправе удерживать средства из зарплаты должника при наличии решения суда, но существуют ограничения на максимальный процент удержаний. Ограничения зависят от семейных обстоятельств плательщика, состава доходов и цели удержаний.

Когда могут приставы могут удерживать долг с зарплаты

Если суд установит, что дети от нового брака не получают должного ухода, то принимается решение о лишении плательщика родительских прав и присуждение размера списания в 70% в пользу всех детей с распределением средств между ними в зависимости от финансовых обстоятельств.

Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2020 года банк должен сам определить размер удержания.

По постановлению пристава

Пристав имеет право привлечь банк к ответственности за нарушение порядка удержаний, поэтому взыскателю удобнее подавать документы не напрямую в кредитное учреждение, а в ФССП. Впоследствии можно запрашивать информацию о ходе производства, проверять правильность расчетов и удержаний, сделанных банком.

Это интересно:  Кто выдаст техпаспорт или кадастровый паспорт на капртиру в ноаомтройен

Что делать если незаконно списали деньги с карты или счета

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.38%
Не до конца раскрыта тема.
40.46%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.16%
Проголосовало: 131

Обязательство по погашению долга никак не зависят от Вашего имущественного положения. Долг придется платить в любом случае. Поскольку судебное решение уже вступило в законную силу, кредитор уже праве требовать от Вас выплаты указанной в нем суммы. Причем возможность предоставления отсрочки может быть определена исключительно соглашением с кредитором. Это означает, что с условиями предоставления отсрочки платежей должны быть согласны и Вы, и кредитор.

Приступая к описанию имущества в жилище должника, судебные приставы не принимают во внимание тот факт, на чьи средства оно было приобретено и кто является его титульным собственником. Обязанность доказывания принадлежности того или иного имущества возлагается на должника. В течение 10 дней с момента описи, он должен представить судебным приставам документы, подтверждающие право собственности третьих лиц на описанное у него имущество. Это могут быть товарные чеки, техническая документация на бытовую технику, договоры имущественного найма (аренды) и т.д.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Обратим внимание, что из перечня видов доходов, на которые по общему правилу не может быть обращено взыскание, Закона N 229-ФЗ, допускающая исключение из этого правила, предусматривает возможность обратить взыскание по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца лишь на виды доходов, указанные в п.п.

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.
Это интересно:  Предоставление земли многодетным семьям закон

На какую часть зарплаты обратить взыскание нельзя

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Административный штраф

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Самый частный и открытый юридический портал

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector