Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Дороже Долга И Выставить На Торги

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Дороже Долга И Выставить На Торги. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Арест имущества судебным приставом – дело серьезное, и шанс лишиться нажитого непосильным трудом очень велик. Может ли должник выкупить арестованные свои вещи, или это априори невозможно, предстоит разобраться в этой статье.

К чему нужно быть готовым, если к вам нагрянет судебный пристав

  • имущество изъято и передано торгующей организации;
  • «аукционщики» принимают и выставляют его на продажу;
  • победителем аукционных торгов признан доверенный человек;
  • с ним заключается договор купли-продажи и вносится необходимая сумма.

Что делать, если арест наложен на имущество сожителей

Как только на руки будет получен акт описи и ареста имущества, необходимо подать иск в суд на неправомерные действия судебного пристава, не принявшего во внимание, что имущество не принадлежит должнику. Как это сделать:

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Это интересно:  Кто Собственник Квартир Включенных В Реестр Муниципального Имущества

Что имеют право описывать приставы у должника

Пристав может выехать по адресу постоянной или временной прописки должника и без предварительного уведомления. Однако в этом случае он не сможет попасть в квартиру, если там отсутствует должник, либо отказывается допустить посторонних лиц в свое жилище.

После поступления денежных средств на счет организатора торгов от победителя в счет оплаты имущества с ним заключается договор купли-продажи (сроки подписания — не ранее чем через 10 дней со дня подписания протокола). Для принятия участия в торгах необходимо:

КАК УЗНАТЬ О ТОРГАХ

1) Первый аукцион. Начальная цена банкротного имущества, которое выставляется на торги, определяется независимой оценкой в отчете о банкротстве. Торги идут с шагом на повышение, то есть имущество приобретает тот, кто называет максимальную цену.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Если покупатель находит нужное ему имущество, то он обязан внести небольшую залоговую сумму. С этого момента за ним закрепляется право владения арестованной собственностью. На выплату полной стоимости товара у потенциального покупателя есть неделя.

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
67.95%
Не до конца раскрыта тема.
24.36%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.69%
Проголосовало: 78

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Так же имущество может быть передано непосредственно взыскателю в счет погашения долга, какая сумма долга спишется после передачи имущества будет зависеть от того, в какую стоимость оценят имущество на которое обращено взыскание. Если оно будет дороже чем сумма долга, то должнику непременно должны выплатить разницу.

Так же приставы имеют право обращать взыскание на имущество должника, как правило уже на арестованное, скажем есть у вас автомобиль, приставы его арестовали и в один «прекрасный» день вы заехали домой на обед, а когда вышли обнаружили, что приставы описали ваш авто, пригласили понятых и погрузили авто на эвакуатор, это самая печальная ситуация, потому как если приставы все оформили по закону, то автомобиль в таком случае просто продадут с торгов со всеми вытекающими. Конечно если сумма долга меньше стоимости автомобиля, то после погашения долга разницу вам отдадут, а если суммы после продажи не хватило, то приставы будут дальше искать, чем бы поживиться, что бы еще у вас описать.

Это интересно:  Гарантийное Письмо О Регистрации Ооо По Домашнему Адресу

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Но как следует из пункта 1 статьи 69, вы самостоятельно можете продать свое имущество на которое наложен арест и при этом вы сможете реализовать его за более выгодную сумму, ведь приставы намерены продать ваше имущество быстро и цену будут просить заниженную, что бы такого не произошло, продавайте имущество самостоятельно если до этого дошло.

После того, как судья примет решение о снятии обременения, копия постановления будет направлена приставам. Они, в свою очередь, должны перенаправить сведения об отмене ареста в Росреестр в течение трех дней.

Как снять наложенный арест с квартиры

Как правило, арест на часть недвижимости налагается лишь в том случае, если другого сопоставимого по стоимости имущества у должника не имеется. Продать такое жилье на торгах, не затронув права иных лиц, невозможно.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Я задолжала по ипотечному кредиту. В результате банк выставил квартиру на торги. После трех попыток реализации покупатель так и не нашелся. После банк забрал квартиру на свой баланс, а для меня была значительно уменьшена сумма кредита. Однако финансовая организация оставила за мной долг в размере 170 000 рублей. Уже после я самостоятельно нашла покупателя. Он был готов приобрести недвижимость за хорошие деньги, которые могли бы в полном объеме покрыть мой долг перед банком. Но на мое обращение финансовая организация ответила отказом, аргументируя это тем, что они самостоятельно занимаются реализацией недвижимости. Подскажите, законны ли такие действия?

Данная покупка подойдёт тем лицам, которые не имеют больших средств и желают приобрести жильё. Довольно выгодное предложение по экономии денег. Продажа имущества на аукционах и торгах всегда ниже, чем на рынке, поскольку прежде всего она продаётся для того, чтобы выручить сумму, которую задолжал гражданин, у которого конфисковали квартиру, а не приобрести экономические выгоды.

Электронные и обычные аукционы

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Это интересно:  Сколько стоит абонемент на электричку на месяц 2019

Судебными приставами

При покупке квартиры с аукциона, которая ранее была изъята за долги, есть свои риски. Первым делом они связаны с тем, что будущий владелец не видит недвижимость до момента её передачи уже после оплаты. Поэтому возникает такой момент, как можно купить кота в мешке. Это связано с тем, что судебные приставы не показывают объекты, которые были арестованы.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность – более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению