Наложен арест на 3 квартиры из за долга в банке

После направления заявления обязательно надо получить письменное одобрение кредитной организации на изменение условий договора, а уже потом начинать оплачивать согласно изменившимся данным. Возможен и такой выход из затруднительной ситуации: получить кредит в банке под более выгодные условия под залог этого же имущества (последующая ипотека). Самое главное – в первоначальном договоре не должно быть запрета на проведение такой сделки.

Содержание

Долг по алиментным платежам

Например: суд решил обратить взыскание на квартиру, в которой проживала мать с ребенком. Опека дала разрешение на продажу этой квартиры, т.к. ребенок не являлся ее собственником и у них была еще одна квартира, собственником которой был несовершеннолетний. Далее, пристав арестовал ее. В результате проведенных торгов, владельцем квартиры стал новый гражданин. После получения в ФРС свидетельства о государственной регистрации права собственности, новый собственник вправе выселить мать и ребенка из занимаемой квартиры.

Арест доли в праве собственности на жилье

Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи. Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать ее. Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:

Закон предусматривает возможность защитить права гражданина от виновных действий ответчика. Если должник не желает делить имущество, выплачивать долг и совершать другие законные требования заявителя, то предусматривается возможность наложения обременения. Процедура начинается по заявлению взыскателя. В случае возникновения проблем с оформлением заявления или сложностей со снятием обременения, необходимо подключить юриста. Найти грамотного специалиста можно на сайте. Для этого нужно оставить заявку в форме обратной связи.

Важно! Сведения о наличии/отсутствии ареста на жилом помещении можно узнать, получив выписку из ЕГРН. Процедура получения является платной. Получить бумажный экземпляр можно в Росреестре или МФЦ (750 р.), электронный – на сайте Росреестра (400 р.).

Порядок обжалования ареста доли в квартире

Пример. Гражданин М. приобретал квартиру. В момент регистрации права собственности выяснилось, что на долю в жилом помещении наложен арест. Как выяснилось, судебный пристав забыл направить в Росреестр информацию об отмене обременения. Хотя недвижимость была передана по договору купли-продажи новому собственнику, регистрация сделки не могла состоятся. Продавец подал заявление в ФССП. В качестве доказательств он приложил решение суда.

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Арест доли в квартире — одна из мер, направленная на сохранение имущества должника и одновременно стимулирующая его к исполнению обязательств. Если собственник сочтет, что запрет на распоряжение долей не обоснован, действия пристава можно обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в судебном порядке.

Что значит «арест доли»?

Обращаясь в суд с иском об отмене ареста доли квартиры, истцы часто апеллируют к п. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которому на единственное пригодное для проживания имущество не может быть обращено взыскание. Однако между «взысканием» и «арестом» нельзя ставить знак равенства. Об этом сказано в Определении ВС РФ №78-КГ 15-42 от 11.01.2016 г. Арест позволяет обеспечить иски о взыскании долгов, о компенсации за нанесенный ущерб.

Покупатель столкнется не только с проблемой возврата своих деньги. Такие действия – настоящее преступление. В соответствии со ст. 312 УК РФ, за незаконные сделки с арестованным имуществом предусмотрена уголовная ответственность. Перед тем как покупать квартиру, которая под арестом, стоит серьезно подумать о последствиях.

Это интересно:  Вредность Работы В Стоматологическом Кабинете

Заключение

  1. Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
  2. Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
  3. Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
  4. Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
  5. В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
  6. С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.15).

Случаи, когда арест недвижимости невозможен

  • алименты должны взыскиваться по алиментному соглашению, исполнительному листу или судебному приказу;
  • исполнительный документ должен находиться на принудительном исполнении в подразделении ФССП;
  • сумма задолженности должна превышать 3 тыс. рублей;
  • взыскатель подал ходатайство об обременении недвижимости или всего имущества должника.

В некоторых случаях банк обращается в суд, чтобы взыскать долг по кредиту. Одновременно он может ходатайствовать в отдел судебных приставов о наложении ареста, чтобы у ответчика не было возможности продать квартиру до решения суда. Таким образом у одной недвижимости может появиться два запрета: арест, наложенный судом и арест, наложенный приставом.

После регистрации заявления будет назначен судья и дата проведения заседания по поводу рассмотрения дела. Подобные вопросы, как правило, решаются за 1-3 заседаний. Если документы в порядке и у судьи нет сомнений в погашении задолженности, будет принято решение о снятии ареста с квартиры.

Как снять арест?

Если по вашему мнению суд принял необоснованное решение, его следует обжаловать в вышестоящей инстанции. Если вы подаете заявление в районный суд г. Москвы, решение обжалуется в Мосгорсуде. Но есть возможность пожаловаться на судью, сделав ему отвод. В этом случае будет назначен другой судья.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
63.04%
Не до конца раскрыта тема.
29.35%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.61%
Проголосовало: 92

На основании действующего законодательства у должника есть 5 дней для добровольной уплаты задолженности. По истечении указанного срока выносится новое решение – взыскание задолженности с добавленными 7% от суммы долга.

Что за закон запрещает отобрать квартиру

Арест жилого помещения всего лишь ограничивает права гражданина в его правах на продажу и другие юридические манипуляции со своей собственностью. Таким образом, арест единственного жилища должника происходит на основе нескольких принципов:

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Должники часто интересуются, могут ли приставы арестовать квартиру из-за задолженностей по алиментам. Алиментный долг размером в 3000 рублей может стать основанием для наложения ареста на жилище родителя, проживающего отдельно от ребенка.

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Это интересно:  Сколько платит страховая компания за перелом

Здравствуйте! Квартира в ипотеке, мы с мужем остались без работы, есть несовершеннолетние дети, причем ипотеку частично загасили материнским капиталом, полгода не платили, на нас подали в суд, жилье это у нас единственное, брали мы квартиру в 2013 .

Арест квартиры за долги по кредиту — страшный сон для заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями и не готовых в срок рассчитаться по займу. Ситуацию накаляют СМИ, где появляются заметки и ролики о потере недвижимости из-за долга перед банком. Действительно, появление задолженности и отсутствие платы в течение длительного срока вынуждает кредитора подать в суд. Но стоит ли опасаться ареста квартиры? В каких случаях это реально? Как поступить для личной защиты? Поговорим об этом подробно.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

Как видим, арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры для судебного решения вопроса, вполне укладывается в рамки закона. А как происходит сама процедура ареста:

Когда платежи по ипотеке перестают поступать, банк передает договор в отдел взыскания. Сначала сотрудники банка выясняют, почему заемщик не платит. Часто предлагают новые условия по выплатам: оформить кредитные каникулы, реструктуризацию или рефинансирование кредита.

Светлана не смогла погасить долг. Банк подал в суд и выиграл дело, но судебные приставы отказались выставлять на торги единственное жилье. Другой квартиры у Светланы не было, поэтому исполнительное производство закрыли. Светлана продолжила жить в своей квартире.

Есть долг и часть квартиры

Банк может отобрать квартиру не только при ипотечном займе, но и когда жилье заложили под другой кредит. Например, в счет потребительского кредита заложили квартиру, которую получили в наследство. Такой залог работает как ипотека: не выплатил кредит — потерял заложенную квартиру.

  1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
  2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
  3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
  4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.

Судебное разбирательство по вопросу взыскания задолженности грозит неплательщику наложением ареста и последующей реализацией всех активов, в том числе жилой недвижимости. Согласно статье 69 ФЗ-229, описывающий стандарты исполнительного производства (работа приставов), суд может вынести решение об аресте и последующей продаже единственного жилья для выплаты задолженности за счёт вырученных средств.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

На практике обычно применяется только арест (без последующей продажи) единственного жилья, направленный на защиту собственности от несанкционированной продажи. Должник с семьёй сохраняет право проживать в квартире или доме, но не может продавать, сдавать в наём, обменивать или завещать жилплощадь. Арест прекращает действие после выплаты кредита.

Имущество должника может быть арестовано для погашения обязательств. Такие действия ограничивают гражданина в правах по отношению к своей собственности. При этом ее нельзя продать, обменять или провести какие-либо другие сделки. Бробанк выяснил, может ли банк наложить арест на имущество должника за неуплату кредита, и кто наделен такими полномочиями.

Это интересно:  Проездные на электричку ржд спб

Кто вправе проводить процедуру ареста

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы. В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам. После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

Деньги на счетах

ФССП проводит слушания, где рассматривают просьбу о снятии ареста и выносят решение. Результаты передают заинтересованному лицу в 5-тидневный срок. Владелец вернет свое имущество и право им пользоваться при положительном решении службы судебных приставов.

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Должник решил выплатить долг путем реализации жилья, в котором прописан несовершеннолетний ребенок. Органы опеки обратились в прокуратуру с целью помешать данной сделке. Прокурор наложит арест без судебного запрета в одностороннем порядке.

Если пристав занимается взысканием по отдельным видам задолженности и имеет информацию о наличии недвижимости, то он по собственной инициативе осуществляет арест. Не позднее следующего дня постановление отправляется взыскателю и должнику.

Арест через приставов

  1. Недвижимость является залогом в целях получения кредита. Должностное лицо ФССП по требованию банка имеет право для наложения обременения на жилое помещение с дальнейшей продажей для возмещения долга.
  2. Наложение обременения не для дальнейшей реализации недвижимости, а для побуждения задолжника погасить долги. Данная процедура называется обеспечением иска.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Хотите избавиться от всех долгов?

Арест — мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства. Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить. Изъятие и продажа — следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно.

Статья 80 229 ФЗ об исполнительном производстве

  • не подлежит аресту по закону;
  • документально подтверждена принадлежность другому лицу;
  • значительно превосходит по ценности сумму задолженности;
  • учтена как предмет роскоши, но по сути таковой не является.

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

Все случаи, когда приставы реально могут арестовать недвижимость

Отстаивайте свои права — и помните: закон, который разрешает забирать единственное жилье за неисполнение долговых обязательств, еще не принят. А значит все действия, предпринимаемые для отъёма квартиры за долги, незаконны.

Обязательно будут учитывать:

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению