Могут ли снести дом и участок ижс

Предугадать возникновение таких обстоятельств практически невозможно, также как и обжаловать такое решение, если оно принято на государственном уровне. Большая часть судебных споров в таких ситуациях связана с размером денежной компенсации, а не с обжалованием постановления.

Дом (в том числе и многоквартирный) могут изъять у собственника вместе с земельным участком, на котором расположено строение. Причиной могут быть государственные или муниципальные нужды — например, может быть необходимость в строительстве дорог, проведении газопровода, создании объектов для проведения спортивных мероприятий международного уровня и так далее. Все это предусмотрено в статье 32 Жилищного кодекса РФ.

Государственные нужды: изъятие земельного участка и построек на нем

Еще одна причина, по которой многоквартирный дом может быть снесен, — это включение в программу реновации жилищного фонда. Стартовой площадкой для апробирования новой программы стала столица России. Порядок обновление жилищного фонда до конца не регламентирован, практика еще не наработана, но первые переселения в рамках программы запланированы на конец 2017 года.

Напомню, что срок для сноса самовольной постройки зависит от ее характера, но не может составлять менее 3 месяцев и более 12 месяцев. А срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями – менее 6 месяцев и более 3 лет (п. 4 ст. 222 ГК РФ).

Нововведения предполагают, что права на земельный участок под ранее существовавшей самовольной постройкой прекращаются путем одностороннего отказа от договора аренды, прекращения права постоянного бессрочного пользования или изъятия земельного участка по решению суда (п. 4-7 ст. 46 Земельного кодекса). При этом прекращение прав на земельный участок, если на нем, помимо самовольно возведенной постройки, имеются объекты, построенные в установленном законом порядке, не допускается (п. 6.1-6.3 ст. 54 Земельного кодекса РФ).


Выявление и снос незаконных построек

Снести объект капитального строительства сможет лицо, которое его построило, если у него есть необходимый допуск саморегулируемой организации, либо юридическое лицо, заключившее договор подряда на снос с правообладателем данного объекта или земельного участка, на котором расположен объект (ч. 4-5 ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ). Стоит отметить, что раньше осуществлять снос объекта мог только его собственник в административном порядке или правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект, в рамках сложной судебной процедуры.

Это интересно:  Утверждение отказаног оматериала

С 4 августа. Теперь самовольными считаются только такие постройки, которые возвели без разрешений и без учета ограничений, если в начале строительства такие ограничения уже были, а когда постройку обнаружили — они все еще действовали. Если не было газопровода или охранной зоны, а потом появились ограничения, то дома, дачи и киоски нельзя признать самовольными постройками и просто так снести их за счет хозяев.

Право собственности на самовольную постройку

С 4 августа. Теперь к этим условиям добавили угрозу окружающей среде и возведение самовольных построек. Но одного факта незаконного строительства для изъятия мало. Участок заберут, если постройку сказали снести или переделать, а владелец участка игнорирует требования.

Когда могут изъять участок

Раньше. Изъять могли только тот участок, на котором нужно что-то выращивать, а его забросили. Например, кто-то выкупил землю сельхозназначения, чтобы открыть там ферму и разбить сад, а потом перестал за ней ухаживать. Или землю дали для одной цели, а ее используют как-то иначе.

Так, многие люди, рассчитывавшие на упрощенный порядок регистрации дома «по дачной амнистии» и по этой причине не торопившиеся с регистрацией построенных домов, столкнулись с неприятным сюрпризом, когда в 2017 году обязательным условием для кадастрового учета домов, построенных на участках для ИЖС, сделали наличие разрешения на строительство. Раньше о разрешение на строительство при регистрации домов «по дачной амнистии» никто не требовал, и поэтому многие самостройщики решили, что это необязательный документ, и не беспокоились ни о разрешениях, ни о регистрации домов.

Вы в этом доме хотите прописаться? Провести газ? Застраховать? Иметь от государства компенсацию в случае стихийного бедствия? Платить налог? Тогда лучше иметь свидетельство на дом. Но по своему опыту могу сказать, что вас, возможно, никогда в жизни могут не спросить, а почему у вас дом не зарегистрирован. Имеете, никому не мешаете, да и живите на здоровье!

Ни продать, ни подарить

Как говорит наш эксперт Василий Гуцев, принимая решение о регистрации (или не регистрации дома) не следует забывать и о том, что в нашей стране правила игры могут меняться, и, что хуже – меняться непредсказуемо.

Это интересно:  2019 административное производство в отношении госслужащих

Какую самоволку нельзя сносить, поясняют Гражданский кодекс, закон о введении его в действие и обязательные для нижестоящих судов разъяснения Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ (суд расформировали, но разъяснения действуют).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
45.64%
Не до конца раскрыта тема.
46.31%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.05%
Проголосовало: 149

Какой дом считается «самоволкой», определяет п. 1 ст.222 Гражданского кодекса РФ. Это дом, возведенный без разрешения, либо на участке, где его нельзя было строить и т.п. «Самоволка» априори принадлежать на праве собственности не может. Никому. И полученная правдами и неправдами регистрация в Росреестре на это не влияет (Пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143).

Сладкие мифы о самоволках

  • если дом построен без разрешения (когда оно требуется по закону, но отметим, что начиная с 04.08.2018 разрешение на строительство для ИЖС отменено и заменено на уведомительную систему),
  • если участок под домом не для строительства ИЖС, ЛПХ, дачного строительства или садоводства,
  • если нарушены любые нормы (строительные, архитектурные, гигиенические и т.п.),
  • если участок под домом не принадлежит застройщику – нет ни права собственности, ни договора аренды или безвозмездного пользования на него.

Так что, конечно же, выбор за вами, но обдумайте все хорошенько. Вряд ли, построив желанный коттедж рядом с Москвой, вам понравится через несколько лет увидеть перед собой микрорайон многоэтажек или, того хуже, получить уведомление о переселении.

С чего стоит начать, если вы задались такой целью? Ну, во-первых, изучить объявления. Голые участки земли внутри города вы навряд-ли найдете. Скорее всего, на них уже будут постройки жилого или коммерческого характера. Обычно для постройки коттеджа внутри города приобретается старый дом с участком и, после того, как оформлены все необходимые на строительство документы, можно возвести вожделенный коттедж.

Каковы риски покупки коттеджа в городской черте?

  1. Дом построен на участке, не предназначенном под строительство. Если ваш дом построен на участке ИЖС, опасаться не стоит. Однако, если были неверно оформлены документы, был незаконный захват земли и другие мошеннические схемы, узаконить такую постройку будет невозможно. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются собственники коттеджей, построенных на землях сельхозназначения;
  2. Участок отведен под ИЖС, но не оформлены документы на строительство дома. В случае если ваш коттедж построен без разрешения на начало строительных работ, и утвержденного проекта, лучше позаботиться об их оформлении;
  3. Дом построен с нарушениями СНиП. А вот это уже более распространенный случай, особенно если ваш дом построен на маленьком участке. Согласно закону, при строительстве дач и частных домов необходимо соблюдение всех строительных, санитарных норм и правил. Если кто-то захочет доказать факт таких нарушений, должна быть проведена экспертиза, организацией имеющей на это лицензию. Обычно такая экспертиза проводится при серьезных разрушениях (например рухнула крыша, загорелся соседний дом и пр.);
  4. Неузаконенная реконструкция, перепланировка. Пристройка балкона, пробивание новой двери в стене относятся к этому случаю.
Это интересно:  Найти Человека В Пенсионном Фонде

Сносить частные дома могут и по решению администрации муниципалитета, если они признаны аварийными или изъяты для муниципальных нужд. Но в таком случае собственникам выплачивается денежная компенсация или предоставляется другое жилье.

Нужно ли согласие соседей на снос частного дома?

Порядок отключения домов от инженерных сетей регламентируется Постановлением Правительства РФ от 03.07.2019 №850 и региональными законодательными актами. В нем указаны правила отключения сетей водо-, электро-, газо-, теплосетей, канализации. Если собственник хочет снести старый и построить новый дом, эти правила не применяются.

Шаг 1: получение условий отключения дома от коммуникаций

  1. Запросить условия отключения жилья от коммуникаций, отключить их.
  2. Направить уведомление о запланированных работах по сносу.
  3. Снести жилье.
  4. Утилизировать мусор.
  5. Отправить уведомление о завершении сноса.
  6. Прекратить право собственности в Росреестре.

Да и те владельцы, которые не живут в старых строениях, но получили их в наследство или каким-либо еще образом, понимают, как невыгодны вложения в такую недвижимость. Куда проще, дешевле и быстрее снести старый дом и построить новый.

Законодательная база

  1. Подготовка территории — установка ограждений для обеспечения безопасности соседним участкам.
  2. Отключение коммуникаций.
  3. Уборка на участке после сноса.
  4. Вывоз строительного мусора и полноценная утилизация его.

Документы, необходимые для получения разрешения

Инженеры фирмы подготовят проект сноса с учетом защитных ограждений, отключением коммуникаций, сроками и порядком работ, составят смету, которые рекомендуется внимательно изучить, дабы избежать избыточных расходов.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector