Могут ли приставы реализовать старков долю

Важно! Требования заявителя будут удовлетворены только в случае, если действия приставов были законны, но основания вышли (гражданин оплатил долг, а пристав не снял арест) или в случае, если действия ФССП изначально были незаконны (квартира является единственным местом жительства для семьи).

Как обжаловать арест доли в квартире в ФССП

Необходимо обратить внимание на то, что наложение ареста возможно только в отношении объектов собственности, которые являются предметом спора. Если речь идет о взыскании денежных средств, то стоимость объекта не может значительно превышать величину долга.

Сбор документации

Главным правилом в вопросе ареста имущества в качестве обеспечения является целесообразность его применения. Не нужно сомневаться в принятом решении. Лучше подать требование и защитить свои прав, чем надеяться на справедливость.

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Это интересно:  Повышение зарплаты прокурорским работникам в 2021 году октябрь

В отношении меня возбуждено исполнительное производство в 2010 г. Сумма ко взысканию более 1,5 млн.руб. На момент возбуждения исполнительного производства я не имел в собственности никакой недвижимости. Жил на съемной квартире. В 2011 г. приобрел в собственность 1-комн.квартиру стоимостью 4,5 млн.руб. (1/2 доли моя, 1/2 доли сына, которому 25 лет, с женой я в разводе с 2005 г.). Права собственности (мое и сына) зарегистрированы в установленном порядке в Росреестре. Сейчас проживаю в данной квартире с сыном вдвоем. Другого жилья у нас нет. Могут ли приставы наложить арест и продать мою долю в данной квартире ? Заранее спасибо за ответ .

Могут ли приставы арестовать и продать 1/2 долю в 1-комн.квартире ?

Здравствуйте, Сергей, важно учесть, что продажа доли возможна, если собственник предлагал выкупить свою долю другим собственникам.
Судебные приставы не могут продать долю в квартире, если она является единственным жильем для должника.
У должника есть возможность по согласованию с судебными приставами продать данную долю как кому-либо из других собственников, так и иным лицам.

На вопрос Как продать свою арестованную долю в квартире для погашения кредита консультируют юристы и адвокаты

Вопрос: Имею ли я право преимущественной покупки арестованной доли? И как меня должны об этом известить приставы? Возможны ли варианты выхода арестованной доли сразу же на торги, без моего ведома? Кто (какая организация) проводит торги? Как будут происходит торги, на них будет выставлена вся квартира или арестованная доля как быстро мне ее купить?

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Бумажный образец обойдется в 400 рублей, а электронный – 250 рублей. Справки выдают любым заявителям, а не только собственникам. Узнав о возможном аресте, можно понять, что делать дальше.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, изложенный в пункте 5 статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» основан на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 12 июля 2007 г. N 10-П, в пункте 2.2 мотивировочной части которого указано, что законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора (охватывающих его право требования), с целью предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий неисполнения обязательства должником.

Это интересно:  Сколько выплата при переломе лодыжки страховка мчс

Меры, которые для возврата долга будут использовать сотрудники Федеральной службы судебных приставов, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту, то приставы не будут взламывать дверь его квартиры, но если долг внушительный или повод весомый, например, неуплата компенсации за причиненный вред здоровью, тогда приставы могут прибегнуть к более радикальным мерам.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.39%
Не до конца раскрыта тема.
40.16%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 127

Могут ли забрать имущество родственников должника

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

Случаи из практики

Учитывая возможности приставов по реализации имущества, находящегося в квартире, в которой должник имеет постоянную или временную регистрацию и проживает совместно с иными лицами, здесь могут возникнуть проблемы для этих лиц, в том числе родственников должника. Приставы иногда не вникают, чьё имущество перед ними, а изымают все ценные вещи в счет погашения долга.

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.
Это интересно:  Онлайн Калькулятор Зарплаты С Северными Надбавками И Районным Коэффициентом

Как узнать об аресте доли?

Обращаясь в суд с иском об отмене ареста доли квартиры, истцы часто апеллируют к п. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которому на единственное пригодное для проживания имущество не может быть обращено взыскание. Однако между «взысканием» и «арестом» нельзя ставить знак равенства. Об этом сказано в Определении ВС РФ №78-КГ 15-42 от 11.01.2016 г. Арест позволяет обеспечить иски о взыскании долгов, о компенсации за нанесенный ущерб.

Порядок обжалования ареста доли в квартире

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector